注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

中国机器人市场已趋成熟 本土品牌急待突破  

2013-12-26 15:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着科技与经济的发展,中国廉价劳动力的优势开始逐渐消失,而作为新兴领域的机器人产业则迅速崛起。预计在2014年将成为全球最大需求市场。我国机器人市场虽然已慢慢走向成熟,但是本土品牌占有率却令人担忧。

  国内市场已走向成熟

  在产业转型升级不断深入、人口红利却减弱的背景下,工业机器人应用范围越来越广。国际机器人联合会的调查发现,从2008年到2011年,中国的机器人采用率(即每10000名员工对应的机器人数量比例)提高了210%。2012年中国机器人购买量达到2.3万台,中国一跃成为仅次日本的全球第二大机器人市场,领先美国、德国。2012年深圳的机器人企业产值平均增长速度超过了30%,个别企业的增速甚至达200%。近两年,国家出台了扶持机器人产业发展的相关政策,多个省份都成立了机器人产业联盟。按当前的发展趋势,国际普遍预测,2014年中国将成为世界第一大工业机器人需求市场。



  但值得注意的是,中国一直没有真正形成自主品牌并具备一定规模的工业机器人产业。与主要发达国家相比,中国机器人产业发展速度慢、核心技术薄弱、市场份额和附加值较低。目前外资品牌的工业机器人产品占了中国国内市场份额超过90%。金模工控网首席研究员罗百辉介绍说,我国企业在减速器这一机器人关节部位的关键元器件普遍依赖于进口,这让我们整体上与国外先进水平至少还有一二十年的差距,建议国产机器人可以先在低端产品方面突破,以此推动规模化应用,积累经验后再向高端市场发力。

  2012年,国家工信部颁布《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,工业机器人及智能制造装备迎来了战略性的发展契机。据总部设在德国的国际机器人联合会报告,中国是全球发展最快的工业机器人市场。从2005年到2012年,中国内地机器人销售量平均每年增加25%,2012年已达到2.7万个。该联合会预测中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发,到2016年中国将成为最大的市场。

  人力成本的不断攀升加剧了市场对工业机器人的需求,富士康的郭台铭早在2011年就宣布了“百万机器人计划”,而汽车、家电等多个行业内机器人早已实际投入使用。各地地方政府也纷纷推出相应产业发展计划,如浙江宣布在未来5年每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资,推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变;重庆市政府则宣布要将工业机器人打造成千亿产业。此外,上海、天津、昆山、徐州等地都已设立机器人产业园,地方政府用真金白银支持机器人行业的发展

国内品牌和国外品牌

  而替代工人的,将是智能化的工业机器人。过去一两年,工业机器人也是中国产业热点之一。11月6日,申银万国投资有限责任公司总经理(下称申万投资)马龙官在第二届中国工业机器人高峰论坛上称,过去几年,中国机器人市场增速一直在30%以上,以后会增长更快,“在未来10年,这是一个看不到天花板的行业。”

  外资也在加速进军中国机器人市场。库卡机器人(上海)首席运营长邹涛透露,2011年、2012年,该公司在中国的机器人市场增速基本都是一倍以上。“中国每万产业工人拥有机器人数上升到100多问题不大,市场空间巨大。”德国库卡(KUKA)是工业机器人领域的“四大家族”之一,其他三家是瑞士ABB、日本的发那科和安川电机。

  目前在全球范围内,每万名工人所拥有的工业机器人数量平均为55台。在韩国、日本、德国等机器人使用比较普遍的国家,这一数量为250-350台,在美国、意大利、中国台湾,这一数量为150台左右,而中国大陆每万名工人拥有机器人只有21台,和发达国家和地区相差8-10倍。

  根据日本、韩国的经验,人均GDP达到6000美元左右时,机器人的应用开始出现快速增长,而中国已到这一时点。申万投资称,未来中国在工业机器人领域的总需求将达到167万-300万台,这是几千亿元的市场规模。

  根据国际机器人联合会数据,2005-2012年全球工业机器人的年均销售增长率为9%,同期中国工业机器人的年均销售增长率达到25%,2012年底中国超越韩国成为仅次于日本的全球第二大机器人市场,占全球市场15%。

  “目前中国是库卡最大的海外市场,去年占据了库卡全球20%的市场份额。”邹涛说,年底即将投产的库卡机器人上海松江工厂将生产两款机器人产品,明年规划产能3000台,2015年达到5000台,“上海工厂的建成把我们的交货周期从18周左右缩短至8周左右。”

  上海目前是国内最大机器人产业集聚区,有几十家机器人研发生产企业和多家外企中国总部;计划到2015年力争机器人与其相关产业实现产值200亿元,到2020年争取达到600亿-800亿元。

  中国本土的机器人制造水平仍有待提高。科技部“十二五”服务机器人重点项目专家组组长、北京航空航天大学iTR服务机器人重点实验室主任王田苗在前述论坛上透露,国产机器人的可靠性较外资品牌仍有很大差距,其寿命只有8000小时,而外资品牌可以达到5万-10万小时,主要在于主要传动结构件的精度上存在缺陷。

  眼下,从机器人本体到关键零部件,中国80%~90%的核心部件需要进口。

 国产机器人的劣势明显

  中国拥巨大的市场,但国产工业机器人企业在技术上发展上却先天不足,在国际市场上的竞争力稍显薄弱。尤其是近10年来,进口机器人的价格大幅度降低,我国自行制造的普通工业机器人在价格上根本无法与之竞争,对我国工业机器人的发展造成了很深的影响。

  为了重塑我国制造业的竞争优势,为自动化道路打开大门,2012年国家出台《智能制造科技发展"十二五"专项规划》,其中对"工业机器人"有专门的阐述:攻克工业机器人本体、精密减速器、伺服驱动器和电机、控制器等核心部件的共性技术,自主研发工业机器人工程化产品,实现工业机器人及其核心部件的技术突破和产业化。

  目前,中国已经有机器人生产企业100多家。但比起国际上那些成熟的机器人制造商如ABB、发那科、库卡等,技术上仍有差距。其主要问题是缺少关键部件研发能力,机器人的主要零件如马达和控制器都要采购;另一原因是国产机器人的精确度较差。“我们ABB的机器人精确度可以达到10微米,这是国产机器人目前无法做到的。”张晖表示。

  深圳机器人协会工作人员表示,目前与国外企业相比,我国机器人制造公司在技术上的软肋主要表现在电机技术、加工工艺两方面。“国内机器人的关键零部件如减速机、伺服电机、控制器等制造技术不达标,都要靠国外进口,这样也增加了(机器人)成本,削弱了价格竞争力。”而如发那科,其核心零部件完全可自主生产,节省了成本。

  查阅相关税收政策条款发现,虽然国家对工业机器人进口的原材料和配套关键零部件,须全额交纳关税和进口环节增值税,而进口整机或成套设备,则可免征上述两项税收,这种进口税收政策中长期存在的倒挂现象没有根本解决,由政策造成的成本负担使装备制造企业自主化生产反倒不如进口整机或成套设备,一定程度上影响了装备自主化进程。这一情形直到2009年才得到缓解,但并未完全改观。

  业内人士透露,国家有关部门鼓励发展国产机器人,其制定政策的思路是,降低我国对国外整机产品的依赖程度,鼓励国内企业做机器人设计和生产,以前在机器人核心部件上要收增值税,现在可能会在关键核心部件上免税,而提高整机的税收。

 制约国内机器人发展的因素

  当前制约国内工业机器人发展的四大要素:

  第一,用户市场的需求增长必须强劲;

  第二,机器人成本低于人工成本时,将会有一个需求的剧增;

  第三,工作环境、社会服务成本因素的影响;

  第四,机器人的工艺需成熟,可靠性需增强。

  中国工业机器人行业的发展目前存在四大难点:

  第一,需要重视工业机器人的成套工艺和系统集成商。工业机器人的运用一方面需要规模化,另一方面,当工业机器人投入应用时,它并不是一个单体,而是必须要与产品的制造工艺紧密结合,才有可能发挥效率与作用。

  第二,机器人主机的成本、可靠性、品质,是产业发展的核心。

  第三,核心部件是关键,减速器、伺服电机、控制系统是工业机器人的几大关键部件。有些部件,中国目前还需要依赖进口。

  第四,产业发展需要技术和商务创新。

  库卡、ABB、发那科、安川号称工业机器人中的“四大家族”,占据世界60%~80%的市场份额,专业化生产的时间长达40年以上。因此,在与这些世界级对手同台比拼时,中国一方面需要鼓励中小型企业的加入,支持它们用心做好专业化产品和配套服务,在可能的情况下,寻求产业化合作。同时,也要培养龙头型企业。另外,中国工业机器人的制造要想后发制人,不能简单地以市场换技术,而要走高端、品质的道路。必要的时候,不妨让出一部分利润,加大与上游企业的合作。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018