注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

标准钻头刃磨的方法和技巧:  

2013-12-05 19:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准钻头是一种非常普通的钻孔工具。它结构简单 , 刃磨方便 , 但要把它真正刃磨好,把刃磨的方法和技巧掌握好,也不是一样轻松的事。关键是方法和技巧。方法掌握了,问题就会迎刃而解。

常用的标准钻头虽然只刃磨二个主后刀面和修磨横刃,但在刃磨以后要保证顶角、横刃斜角以及两主切削长短相等,左右等高。而且在修磨横刃以后,使钻头在钻孔过程中切削轻快,排屑正常,确实有一定的难度。在掌握了方法和技巧以后,刃磨出一个合格的标准钻头也并不是很难的。其次要少磨多看,盲目的刃磨,越磨越盲目。只有少磨多看 , 多分析、多理解,理论才会慢慢地指导实践。少磨,就是在不得要领时少磨、甚至不磨。这样可以节约盲目刃磨产生的浪费,也可以潜心研究一番如何磨。多看,就是看刃磨好的合格的标准钻头,看各种有刃磨缺陷的多功能钻。静心地看 , 用心地看,这是非常重要的。对多功能钻的 “ 好 ” 与 “ 坏 ” 有一个基本的认识。

“ 少磨 ” 首先是 “ 不磨 ” ,拿到钻头匆匆即磨,肯定是盲目的磨。只有在刃磨前摆放好位置,才能为下一步的 “ 磨好 ” 打实基础,这一步相当重要。这里运用四句口诀来指导刃磨过程。效果较好。

口诀一: “ 刃口摆平轮面靠。 ” 这是钻头与砂轮相对位置的第一步。这里的 “ 刃口 ” 是主切削刃, “ 摆平 ” 是指被刃磨部分的主切削刃处于水平位置。 “ 轮面 ” 是指砂轮的表面。 “ 靠 ” 是慢慢靠拢的意思。此时钻头还不能接触砂轮。

口诀二 :“ 钻轴斜放出锋角。 ” 这里是指钻头轴心线与砂轮表面之间的位置关系。 “ 锋角 ” 即顶角的一半,约为 60° 这个位置很重要,直接影响钻头顶角大小及主切削刃形状和横刃斜角。口诀一和口诀二都是指钻头刃磨前的相对位置 , 二者要统筹兼顾,不要为了摆平刃口而忽略了摆好斜角,或为了摆好斜放轴线而忽略了摆平刃口。在实际操作中往往很会出这些错误。此时钻头在位置正确的情况下准备接触砂轮。

口诀三: “ 由刃向背磨后面。 ” 这里是指从钻头的刃口开始沿着整个后刀面缓慢刃磨。这样便于散热和刃磨。在稳定巩固口诀一、二的基础上,此时钻头可轻轻接触砂轮,进行较少量的刃磨,刃磨时要观察火花的均匀性,要及时调整压力大小,并注意钻头的冷却。当冷却后重新开始刃磨时,要继续摆好口诀一、二的位置。

口诀四: “ 上下摆动尾别翘。 ” 这个动作在钻头刃磨过程中也很重要。对钻头的后角要充分注意,不能磨得过大或过小。过大后角的钻头在钻削时,孔口呈三边或五边形,振动厉害,切屑呈针状;过小后角的钻头在钻削时轴向力很大,不易切入,钻头发热严重,无法钻削。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018