注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

电火花磨削  

2014-03-29 16:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电火花磨削是指在工具和工件之间产生脉冲放电来去除导电材料的电火花加工,英文简称EDG。电火花磨削分为电火花成形磨削、电火花小孔内圆磨削、电火花铲磨、电火花刃磨和电火花螺纹磨削等几种方法。前两种加工方法应用较广。
在工具和工件之间产生脉冲放电来去除导电材料的电火花加工,英文简称EDG。电火花磨削分为电火花成形磨削、电火花小孔内圆磨削、电火花铲磨、电火花刃磨和电火花螺纹磨削等几种方法。前两种加工方法应用较广。
在电火花成形磨削中,导电磨轮一般采用高纯石墨材料,根据加工要求修整成形。磨轮和工作台都与机床其他部分绝缘而分别与脉冲电源相连接。脉冲电源的电压一般为30~400伏,频率 200~500千赫。磨轮的线速度通常为30~180米/分。磨削时在磨轮与工件之间供给充分的工作液(一般用煤油)。工作台在伺服控制作用下以一定的速度向磨轮进给,使工件与磨轮之间保持狭小的火花间隙(0.01~0.07毫米),在火花间隙中产生的高频火花放电去除金属材料,从而达到磨削加工的目的。电火花成形磨削的精度一般可控制在 0.005毫米以内。表面粗糙度与火花频率和工件材料等因素有关,通常在Rα1.25~0.16微米范围内。电火花成形磨削适用于加工任何导电材料,对机械磨削困难的硬质材料更能发挥优越性。用这种方法可磨削硬质合金成形刀具、可转位刀具的刀片、淬硬的镶拼模具或齿条等。由于磨削过程中无机械切削力,电火花磨削还可用于磨削微细、薄壁等易变形的零件和深槽、狭缝等。
电火花小孔内圆磨削的原理是:将电极丝水平放置或垂直放置,工件作旋转运动,并沿电极丝作往复运动,同时工件还向电极丝(或电极丝向工件)作进给移动。电极丝通常用紫铜制成,直径一般为0.5~2毫米。电火花小孔内圆磨削的精度一般为0.002~0.005毫米,表面粗糙度一般为Rα0.32~0.16微米,最高可达Rα0.04~0.02微米。电火花小孔内圆磨削适合于磨削直径 5毫米以下的深小孔和锥孔,可用于加工弹簧夹头、微型轴承、组合夹具、钻套、模具和阀体等零件的小孔。
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018