注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

庆鸿慢走丝机床使用指南(一位网友的操作心得)  

2014-08-07 08:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(感谢这位网友将多年的操作经验用文字表达出来,)



CHMER庆鸿慢走丝称得上是台湾产的品牌慢丝加工机,这几年在大陆市场象珠三角,长三角有很多客户群,认识了解和掌握慢走丝的技术也是从庆鸿机开始 的,无论是庆鸿客户,还是开慢丝的同行,庆鸿从加工性能到机台稳定性,从慢丝加工工艺支持到一流的售后服务都得到了客户和市场的认可,俗话说:学技术师傅 领进门,我想这个师傅包括二层意思:教你技术手艺的人,还有能提供良好操作实习平台的机床。一个好的师傅让你在慢丝这行很快顺利;入门学习过程中少走弯 路,用最短的时间学到最多的东西。而且在你的工作中遇到加工难题有人给你保架护航引得少出错,经济上少给老板和自己造成损失。通过自己的加工结果让你 有一种成就感,开了快走丝的人,知道开慢走丝的工作条件和加工环境有多好,从几十万到上百万的设备对人和使用环境就是不一样
从几年用庆鸿机 (浸水,冲水两款)加工各种类型的模具和治具零件得出的个人结论,用我们老家话讲,蛮不错的,在厂家看来,也许只是看到价格上同比像日本慢走丝机要便宜, 其实庆鸿慢丝不仅是价格上有优势,将庆鸿机交给一个对慢丝技术特棒的师傅割出来的东西在主要精度指标上不比沙迪克差,只是我们不能用日本慢丝中的顶瑞机配 置来比,像大多数客户在用的普通沙迪克机型,有时割出的产品也让你在事实面前只不过如此而已,请别误会我的意思,沙迪克是好。
精工出细活,用 慢丝加工讲究的是加工过程的条件细化处理,从图纸要求到几何加工形状的慢丝工艺划分,都要在编程式中体现出来,慢丝大型工厂一般做程式和操机 分开由不同的人担当,为了程式的优化,编程人员要对机台的性能了如指掌,才能从第一关保证加工出合格的产品,与快走丝不同的是慢走丝程式中有大量的加工信 息条件代码,所以从严格上来说慢丝编程不同机台不同对从使用过的编程软件来看,台湾统达到是最好的选择,主要是该软件针对慢丝加工工艺要求所设计的功 能细化好,象;清角配合凸模;挂台不同进出口设定,粗割园弧放电形状补偿,主程式和子程式的关系,模板程式路径最佳选择,在加工程式中表达出来,还有 统赢基本与统达差不多,在有后处理格式的情况下,象mastercam
Caxa,国产立先,美国erasp,以色列思美创等都能做程式,只是代 码太裸体对加工中针对拐角,转角以及清角的加工条件变化不能象统达软件那样完整表达出来。如果想对后处理命令人工修改较复杂,象在编程中常用的 MasterCAM,软件想输出完全符合各种慢丝机台的加工代码,需要调出该软件中相关的文件作局部修改保存,而且对不懂专业英文的编程人员有一定障碍。 可以这么讲,正确的慢丝加工程式就是完成了一半的工作任务。相对于快走丝编程要专业得多,不仅象快走丝调过图档,加过补偿,就送到控制部分加工了,慢走丝 加工单位成本基本是快走丝的十倍,加工单价也是5倍以上(割一刀),所以编程不允许出错有经验的编程人员会在编好程式的基础上,对加工图纸作一些加 工工艺说明,象割几刀,人工或自动穿线剪线,挂台支撑位置,可能受冲击作用变形刚性不好位置,尖角,拐角加工情况关照,工作台移动与机头的干涉,这些 需要在机台上实时仿真模拟,还有,根据操机人员的水平,编程人员可以将一些切割指令权的设置在代码中省略,只是在加工图纸中作说明过程,以便于操机者可根 据实际加工情况决定用那些条件,因为加工受机台水质电解参数,加工材质影响较大,所以程式不论太死,编程人员与操机人员加工前的技术沟通检讨对整个慢 丝加工水平非常重要。比如粗,精加工的补正量,加工锥度,变锥,上下异形的机台参数值;空值;处理,以便操机人员依现场加工情况灵活输入,但象受程式影响 加工尺寸的变锥,上下异形必须要求与操机设置相符。不然加工会出现错误结果。
首先感谢引我入门的慢丝师傅四川莫宏举,罗师傅,将他们以往的加 工操机经验全部传授给我们,才在最短的时间学会了一些基本功,为慢丝操机水平提高打下厚实基础。还有台湾庆鸿机电的技术售后服务人员,对于在使用过程中的 咨询有问必答,细心周到地服务让操机人员在加工中遇上问题有了技术上的保障,无操机后顾之忧。
还有一点值得强调的是庆鸿机的技术文件齐备,机 床手册对使用者指导性强,就是从没有开过庆鸿机的慢丝人员,也可以在熟读说明手册后将机台工作起来,让人觉得有一点是《庆鸿机参数》手册有些加工条件与实 际加工有比较大的出入,也许是该手册的加工条件标准太理想化了,像加工钨钢和紫铜条件就有在主,付脉冲,伺服电压,张力值,实际切割速度和补正值中的修刀 火花位差别较大。我想这可能与每台机用的离子交换树脂质量好坏有影响,象过滤器也是反冲洗的,还有电极铜线质量都是原因。在几年的加工中,除了机台所用耗 材影响,机台本身在使用中一些部件的原因也会在影响修刀效果,补正量,加工精度方面产生误差值,
像影响修刀表面效果的因素:
纯水的电阻值超出机台指示范围,,表面修刀效果不良。更换合格的离子交换树脂。
机台下线臂驱动轮轴承使用时间达到半年以上,需更换轴承。
机台后部收线轮(吸线)使用时间一年以上,吸线轮轴承更换。(在后吸线组件中有二种规格轴承)。
影响加工补正值的因素有:
上下机头电极线给电板使用一定(100hours)产生沟槽,影响补正值的稳定,上下电极线在使用后老化破损后,连接到上下机头的线端子受水蚀作用生 黑锈要经常用K-200清洗保证与上下机头,工作台接触良好。才能每次补正值加工结果稳定。而在实际操机中加工人员往往忽视了这个对精修补正值影响较 大的因素,所以在制作配合间隙双边小于0.001-0.005mm,配合件时,一次很难达到目的。殊不知正是象这个往上下机头给电板,和工作台送电的连接 端子会有如此影响。
影响慢丝加工精度的因素有:
钻石眼模使用一年以上,或经常加工大锥度,都会造成眼模受伤,影响加工精度,在条件许可的话,加工精密小间隙工件,开粗可以用旧眼模,精修时一定要更换新的一对。
下线臂会在使用后有黄垢,这同样影响慢丝的加工精度,所以要经常用K-200清洗。
另外,机台后部的废线贮存箱要及时清理将黄铜线搬走,如果出现铜线从箱中跑出掉地上,造成电极轻微接地短路,也会影响修刀的精度。
庆鸿慢走丝有编程自动向机床各部位提供润滑的装置,但也别忘记经常检查油泵中注油。机台导轨,丝杆X,Y,U,V天长曰久使用无油润滑引起的磨损也是要影响加工精度的,
慢丝面板部的橡胶张力轮受电极线摩擦会产生沟痕,出现沟痕要及时调位,挪动2-3mm,要不也会影响加工精度的。
连接上,下机头的绝缘陶瓷板要保持清洁,同下线臂一样,必须用K-200洗净,脏污过多也会影响精度的。
谈起这些你并不陌生,开过庆鸿慢丝的仁人都会做过,细节决定你使用机台的结果,前面说过,庆鸿机加工的东西不比沙迪克差,你能严格按庆鸿机的使用和保养规范做,加工结果就有保障。加上在实际加工中的摸索,改进工艺方法,用庆鸿慢丝就会得心应手啦。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018