注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

上海汉霸创新引领国内数控产品整体提升  

2015-03-31 12:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多项技术填补国内空白
    上海汉霸机电有限公司于2007年正式成立。在企业成立之初,汉霸利用当时世界上最先进的一套智能化数控操作系统及软件,用6年时间开启了企业创新之路。
     上海汉霸在前行的道路上不断努力,请来国外专家,将原有系统进行创新升级,在此基础上将这一具有自主知识产权的系统技术工程化,与上海交大共同研制出六轴联动电火花数控系统及机床。这项最新研究技术是国防必不可少的产品,填补了国内产品空白,打破了国内高端电火花机床长期依赖进口的局面。
    郑兴伟总经理说:“之前五轴以上的电火花数控系统被国外垄断,在国内很难买到,或是要付出很大的代价才能买到。”
    上海汉霸生产的高技术附加值数控电火花机等产品,主要是针对国内用户而开发的,其主要目的是降低国内企业以往只能通过进口方式引进国外高端机床带来的高额成本,并且汉霸产品质量可以与国外同类产品相媲美甚至超越。“我们在保证优秀使用质量和效率的基础上大大降低使用成本。”郑兴伟总经理自豪地表示。
    除此之外,上海汉霸生产的新型加工钼金属电加工装置,同样填补了国内高端机床的空白,解决了国防军用导弹喷头的加工。
“高、精、尖”数控设备
取代同类产品进口市场
    在汉霸看来,我国将成为世界最大的模具制造中心,未来模具的发展趋势是精密化。精密模具的制造离不开精密数控电火花加工机床。这个大环境决定了上海汉霸有着巨大的市场潜力。
    如今,电火花加工机床作为关键技术,不仅被应用于有影响的耐用消费品的生产过程——例如欧洲汽车生产厂商的复杂模具和冲压工具的生产过程,和美国通信卫星所用精密零件的加工过程,而且广泛应用于军工领域。
    这就使得上海汉霸的客户定位呈现多样性和高端性。“我们的客户,既包括中小型工具制造商,也涵盖了跨国性的大企业。”郑兴伟总经理说。
    上海汉霸严格按照质量管理体系要求,进行企业管理和质量控制,以保证产品的质量和服务质量。
    上海汉霸采用严格的质量管理方法:由生产副总经理统筹全局,全面管理规划,根据订单科学安排生产项目。调度主管根据设备和人员的实际情况,具体安排实施生产项目和人员。质量主管全过程跟踪产品质量及生产过程的科学性、工艺性。上海汉霸的企业质量目标:常规产品一次检验合格率达到96%以上。在这一质量目标的指导下,据郑兴伟总经理介绍,其产品的顾客满意度达到95%以上。
    上海汉霸的科技含量和机床品质,一直走在国内同行的前端,目前主要竞争对手是国外进口的数控电火花机床。
    由于进口的机床成本比较高,上海汉霸机床的价格优势自然成为其核心竞争力。“进口机床的价格远远比同等产品的价格高出近二分之一。而我们公司的产品在很大程度上可以取代进口产品的,我们汉霸在价格上占据明显的优势,高性价比是我们对客户的承诺。”郑兴伟总经理说。
    上海汉霸坚持做“高、精、尖”的数控设备,引领国内数控产品的整体提升,增强国内数控产品参与国际竞争力的能力。
从技术到管理激活创新能力机制
    目前,上海汉霸累计发明专利11项,实用新型专利24项,外观专利2项。计算机软件著作权2项。从2011年开始,连续三年以23.1%的净利润平均增长率稳定增长。
    这些数字的背后是上海汉霸电创新能力建设的体现。
    上海汉霸的战略方针是:以技术带动企业的发展,以创新提升企业的竞争力。
围绕战略方向,上海汉霸围绕“管理、技术、激励、人才”实现创新机制:
    在管理创新方面,上海汉霸把从科技创新到管理创新作为每个管理者、部门和员工考察的主要内容,将创新和开发作为管理层必备能力。
    在技术创新方面,汉霸机电建立可持续投入机制。要求每年投入产值的2%-3%进行科技创新,并建立继续教育机制,保持技术团队生命力。同时和上海交通大学开展产学研合作,形成优势资源高效利用的局面。“电火花加工数控系统软件是上海交通大学在863重点项目和国家科技重大专项成果,通过合作,提高了国内产品在国际同类产品中的竞争力。”郑兴伟总经理介绍道。
    在激烈机制创新方面,上海汉霸制定细化的创新激励制度,每年组织不少于5人赴国外与同行交流,学习国际先进经验,每年度评比“科技创新功臣”并给予重奖。
    除了创新机制从内动力上保证上海汉霸持续不断的创新力外,上海汉霸投资180万元建立技术研发中心250平方米,并于2014年,新增3万平方米厂房,从硬件上保证创新能力的建设。
    谈到未来,郑兴伟总经理表示:“上海汉霸将以高端机床设备的研发为主导,加强研发力度和技术攻关力度。继续形成企业核心知识产权,增加产品技术附加值,增强产品在国内市场及国际市场上的竞争力。”
 
专家点评以激励机制创新
焕发企业“万众创新”情怀
厉自根 教授 上海捷恒森教育中心校长 上海澳宝经济商务学院院长
    所谓激励,就是激发和鼓励组织成员的工作动机,使其潜力尽可能充分的调动和发挥,从而更好地为实现组织目标作贡献的过程。每一个人都需要激励,激励的本质是双赢、共赢,激励是企业实现人本管理的核心。激励机制就是在激励中起关键性作用的因素总和,包括由激励时机、激励频率、激励力度、激励方向等组成。
    汉霸机电公司引领国内数控产品的整体提升,不断增强国内数控产品参与国际竞争力的能力。特别是汉霸机电以激励机制的创新,焕发“万众创新”情怀的经验给我们以颇多的启示:
    1、站在“互联网+”风口上,激励创新人才的机制也要创新。上海汉霸创新引领国内数控产品整体提升 - LSWEDM - 机床设计之家
 
    创新是引领企业发展的第一动力。企业创新活动的关键首先要调动企业员工特别是经营者和科技人员强烈的创新责任和创新热情。而要做到这一点,有力度的激励动力机制举足轻重。人才是创新的根基,必须实施更加积极的创新人才引进政策。如果创新激励机制不完善,就无法吸引和留住创新人才,致使整个企业失去创新动力。汉霸机电自信地提出了以创新提升企业竞争力的战略方向,敢于破除原有激励机制中的障碍和问题。企业近年来累计发明专利11项,实用新型专利24项,外观专利2项,计算机软件著作权2项。公司每年投入产值的2%-3%进行科技创新,并建立继续教育机制,保持技术团队生命力。
    2、提质增效,产品和服务的质量是企业永恒的生命。
    经济新常态要求以速度换质量。无论是网上营销还是网下实体店,客户最关心的仍然是质量,质量任何时候都是企业的生命。动员企业员工全力提升产品质量是汉霸机电现行激励机制的内容重点。企业按照国际、国家标准,实施了严格的质量管理方法,由生产副总经理、调度主管和质量主管各司其职、分工明确。企业将质量目标定为常规产品一次检验合格率达到96%以上。
    正因为汉霸机电注重产品质量,使公司填补国内空白,“高、精、尖”数控设备取代同类产品进口市场,并拥有着多样性和高端性的的广泛客户。
    3、加大激励机制的力度,让创新人才有更多的获得感。
    勒波夫博士在《怎样激励员工》一书中指出,世界上最伟大的原则是奖励;受到奖励的事会做得更好,在有利可图的情况下,每个人都会干得更漂亮。我国改革的最终目的是要增进民生福祉,让人民群众有更多获得感。完善创新激励机制是赢得企业创新成果的基本条件。要鼓励科技人员在关键核心技术领域取得重大突破;要营造尊重知识产权的社会氛围,要让更多的科技人员“名利双收”实现创新致富梦想。
    汉霸机电制定了细化的创新激励制度,每年组织不少于5人赴国外与同行交流,每年度评比企业的“科技创新功臣”并给予重奖。  

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018