注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

CIMT2015展品七大看点  

2015-10-18 16:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第十四届中国国际机床展览会(CIMT2015)将于420-25日在北京中国国际展览中心(新馆)举办。

在当前世界经济缓慢复苏,我国经济发展步入新常态形势下,CIMT2015作为一届国际知名大型专业展会,吸引了境内外厂商和用户的广泛关注和热情参与。来自28个国家和地区的1500余家展商将云集北京,国际知名品牌将悉数登场。展品琳琅满目,数万件展品囊括了机床主机、功能部件、数控系统、机床电器以及量具、刃具、附件等产业链主要产品范畴。国际制造业高度关注的增材制造技术与设备、自动化制造标志性产品——工业机器人、处于现代科技前沿的院校科研成果等,也将在本届展会上得到充分展示,成为新的看点。CIMT2015汇聚了当前世界机床产业的最新技术发展成果,勾勒出世界机床产业的当前主流进程及未来发展趋势。CIMT2015总展出面积为历届最大,包括室外搭建的8个临时展馆,达到创纪录的13.1万平米。

全球顶级产品的汇聚、业内外广泛的参与关注、创新的组织安排、丰富多彩的配套活动,CIMT2015将再次成为国际制造业的一次盛会。

根据展商提供的部分展品资料,可将本届展会的展品特色及看点归纳为以下七个方面。

 

一、创新技术  勃发盎然生机

创新是创造性劳动的体现,是企业前进发展的核心动力和不竭源泉,是展会观众争相瞩目的焦点。在新工艺与新装备、新器件新机理、总体结构和布局、精度与工作稳定性、新品的研发和产品性能的提升等各方面,处处展现了全球机床制造业的勃勃生机和进取精神。当您身处其中,领略这些创新成果带来巨大进步的同时,也一定会对创新与发展产生新的感悟和理解。

1.  新工艺与新装备

创新的增材制造工艺与装备技术,是近年制造领域的热点。该项技术的最新成果将在本届展会得到充分展现。南京中科煜宸激光技术有限公司将展出国内首创、核心技术均实现国产自主化的激光金属3D打印机,该机荣获“国家技术发明一等奖”,可对普通不锈钢、镍基合金以及钛合金、铝合金等材料在保护气氛下实现精确高效的三维打印成形。

DMGMORI将在中国首推激光增材及切削复合机床,将增材制造与切削加工过程交替互动,有效改善了零件的外观与质量,推进了增材制造技术实用化进程。鞍山宏拓数控设备工程有限公司也展出了同类设备。此外,北京恒尚科技有限公司、武汉华科三维科技有限公司等也展出了3D打印产品。

2.  新器件新机理

江苏金方圆数控机床有限公司TFC3015激光切割机配置的碟片式(Disk Laser)光纤激光器,是运用碟片式晶体及新结构新机理研发的全球最先进的固体激光器,从根本上改善了传统固体激光器的“热透镜”效应,实现了固体激光器高平均功率、高峰值功率、高效率、高光束质量的完美结合,为固体激光在高功率激光加工领域开辟了广阔的应用市场。

3.  总体结构和布局

四川普什宁江机床有限公司首次将展出ORBITER160P数控倒立式车床,与经典传统产品具有完全不同的总体结构,倒置的主轴箱的沿回转的X轴运动,而各类刀座则随之环绕固定在机体周围,机床结构紧凑、占地面积少、加工节拍快、换装快捷,成本低廉,工艺可靠。

瑞士Kellenberger公司的J&S DOMINATOR 634高精密数控平面成型和强力缓进给磨床,为适应机床工作方式和提高机床性能,增强机床的结构刚度和动态性能,取消了传统的往复工作台和磨头立柱,并为此申请了专利。

日本JTEKTTOYODA e300G外圆磨床,两端顶尖同步驱动方式实现一次装卡全轴磨削,避免了传统驱动方式卡持部位必须掉头装卡磨削的缺陷,提高了磨削精度和工效。

5. 精度与工作稳定性

日本YASDA公司的YBM9150V立式坐标级数控镗铣加工中心,独特的主轴预紧力自动调整专利技术,无论何种工况载荷,刚度始终保持在在最佳状态。“YASDA基体温度控制系统”,保证机床在一般温度环境中仍能高精度运行。专利的镶钢导轨淬火、精磨与人工精心刮研技术,使导轨直线度达到难以置信0.37u/1000mm,并能够以0.1?m最小进给量实现稳定的进给。

6. 新品研发和产品性能提升

从展品看,众多展商在新品研发和性能提升方面表现出极为活跃的创新活力。三菱电机自动化(中国)有限公司的ML3015eX-45CF-R激光加工机,围绕3个“e”(即excellent-高性能、easytouse-操作简便且易维护和ecology-成本低且排放少)提升产品性能,最大限度发挥亮面切割优势,在薄板切割中配备了超高速切割(F-CUT)功能,在厚板切割中配备了穿孔(HPP)功能,在轨迹控制上导入了最新控制方式,使之成为三菱电机激光加工机标志性产品。

FANUC首推的0i-F全新一代数控系统,所具有的存储卡/数据服务器直接编辑和运转功能、容量高达100000步的3路径PMC(生产及物料控制)功能、基于PCCNCPMC的全仿真功能、具有基于G代码的工件装卸控制功能,进一步提升了其产品的性能。

DMGMORI活跃的创新能力,在本届展会上将得到再次展现,30台机床展品中,属世界首发的有4台、属亚洲首发的有3台、属中国首发的有12台。具体细节有待我们届时亲临展台揭晓。

  

二、核心技术  铸就精品利器

核心技术是企业长期沉淀凝聚的精华,是产品品质、档次、水平的基石,是产品差异化的根本。本届展会荟萃的全球著名机床厂商核心技术凝聚的精品巅峰之作,在设计、制造、功能、性能、适用性、可靠性等方面,处处透露出与众不同的风采。在CIMT2015,您能够与它们零距离接触,充分品赏其特有的魅力,领略核心技术的真正内涵。

1.  成形机床

德国著名TRUMPF公司的TruPunch 2000数控冲床,其性能优异的电动驱动决定了机床出色的生产效率,XY轴合成最大速度108m/min,冲速每分钟高达900次,打标时每分钟高达1600次,最大板材加工厚度6.4mm,具有18个模具位,无需使用额外夹钳,即可完成尺寸2500mmx1250mm板材的加工。

在这一领域参展的著名企业及产品还有:日本Amada的数控电动伺服压力机,美国MegaFab3400XP维特尼冲割复合机,日本村田机械株式会社的M2048TS数控伺服电机驱动式多工位冲床、BB4013纯伺服折弯机,瑞士雅高(Eckold AG)的KF340冷作成型机等。

2.  激光切割

SALVAGNINIL5第二代光纤激光切割机,是其代表性佳作,在结构、性能、自动化、柔性、效率、环保等方面处于世界领先级水平,在降低人为干预、减少加工时间、提高生产率和加工质量等方面均有杰出表现。

在这一领域参展的著名企业及产品还有AMADA用于高反射材料的激光切割机,Bystronic的光纤激光切割机,三菱电机自动化的ML3015eX-45CF-R二维激光加工机,大族激光科技产业集团股份有限公司,北京久天宏一科技发展有限公司,苏州领创激光科技有限公司,南京威克曼科技实业有限公司,南京东方激光有限公司,江苏亚威机床股份有限公司,上海团结普瑞玛激光设备有限公司等。

3.  磨床

瑞士KellenbergerVOUMARD VM130内圆磨床是其70余年经验与核心技术的结晶,光栅尺分辨率0.01μm,可编程增量值0.1μm,专有的XZ轴彼此独立的结构设计,为机床提供了高精度磨削所必需的超强刚性,配置的磨前、在线和磨后测量仪可为自动工艺过程优化和工艺过程控制统计提供数据,由磨削专家设计的特殊用户界面,可简单地设定任意复杂的磨削工艺。

在这一领域参展的著名企业及产品还有西班牙DanobatIRD-400内圆磨床,日本光洋机械工业株式会社的KIH80的内圆磨床,德国JUNKER的凸轮与凸轮轴磨床、KELLENBERGERKEL-VERA万能外圆磨床、HARDINGE高精密内外圆万能磨床,ONES&SHIPMAN高精密数控平面成型和强力缓进给磨床。

4.  电加工机床 

日本沙迪克公司的SLN400G精密电火花线切机数控系统搭载高速双核处理器,19英寸触摸液晶型数控装置,可像智能手机般灵巧操作,各数控轴采用自主研发的直线电机驱动,新研发的超高频率数字脉冲精加工回路(Digital PIKA W Plus)和动态形状优先(DynamicShapeFirst)电路,提高了精加工效率和工作稳定性,高速自动穿丝装置(FJ-AWT),不论是水中还是空中,都具有很高的穿丝率。

5.  纵切机床

瑞士TORNOSGT26是“瑞士机床”的经典之作。具有2套独立的刀具系统和2套独立的C轴,主轴和背主轴可以同步加工,主轴装有旋转导套,也可在无导套模式下加工短工件。该公司同时将展出Swiss Nano小型自动化纵切车床,设计新颖独特,美观和实用完美融合,占地面积最小,可以靠墙放置,在由“气泡式”玻璃罩保护的加工区域可进行全方位操作,机床的刚性和振动稳定性达到新的水平,并具有刀具自动检测和优异的通讯功能。

6.  五轴加工中心及成套应用技术

上海拓璞数控科技有限公司在本届展会上将首次展出叶轮成套加工技术,在新研发的VMC-C20H高速型叶轮立式五轴联动加工中心上,利用其核心的定制化TOPImpeller叶轮加工专用软件及线接触侧铣技术,将常规叶轮加工时间缩短到4.99minVMC-C20H及其软件代表了目前国内叶轮加工的最高水平。

7.  其它

在复合机床领域,参展的著名企业有MAZAKWillemin-MacodelCHIRONEMCOHellerINDEX、法国优龙等。在立式、卧式加工中心领域,参展的著名企业有CHIRONEXERONFehlmannHardingeJTEKTMakinoOkumaSodickALZMETALLGROBRieckermann等。在磨齿机床领域,参展的著名企业有REISHAUERKlingelnbergLIEBHERRAffolterGleason等。在工具磨领域,参展的著名企业有ROLLOMATICAGATHON、美国Darex、澳大利亚ANCA、日本Makino、台湾地区远山机械工业股份有限公司等。在量仪、测头领域参展的著名企业及其展品有:美国自动精密工程公司的激光跟踪仪,卡尔蔡司的三坐标测量机,Heidenhain的系列测头,美国Parle的刀具预调仪,上海申克机械有限公司的汽车车轮平衡机,美国Lion Precision(雄狮精仪)的主轴动态回转误差分析仪,TAYLORHOBSON的圆度、粗糙度仪等。在数控系统领域参展的著名企业有:SIEMENSFANUCFAGOR、武汉华中、广州数控、沈阳高精、北京凯恩帝、大连大森、上海开通等。

 

三、自动化技术  谱写无人制造新篇章

自动化是现代制造技术的重要内容,是实现自动无人制造的基础与桥梁。本届展会将从多个侧面展示现代科技引领下的机床自动化技术在广度和深度上发生的日新月异的变化。当您仔细观看这些展品时,一定会对它们的不凡表现产生由衷的赞叹。

1.  国际机器人知名企业齐聚CIMT2015

KUKAABBFANUC、意大利Comau、日本三菱电机自动化(中国)有限公司等全球机器人著名制造商首次齐聚本届展会,预示着机床自动化水平已经发展到较为高级的阶段,同时也表明机床及机器人两大行业在自动与无人化生产方面将开展更为紧密和广泛的合作。机器人正在走向更为广阔的应用领域,机床正在向无人操作目标前进。一大批与工业机器人或机械臂集成应用的机床展品,充分显现了二者融合带来的巨大进步和发展前景。

2.  钻铆自动化取得新成果

上海拓璞数控科技有限公司将展出的自动铆接机,是该公司大型自动钻铆设备的功能演示样机,自主研发的多工位集成末端执行器,能够通过一次装夹完成自动钻孔、锪孔、顶压、送钉、在线监测、铆接等多道工序,实现钻铆过程的全自动化。配备的多自由度数控工装,能实现双曲率工件待铆位置法线的准确定位与调整。展品填补了多项国内空白,是国产装备首次进入航空、航天行业曲面壁板自动钻铆加工领域的一次突破。

3.  自动化磨齿机

重庆机床(集团)有限责任公司将展出的YW7232CN数控万能磨齿机,是自动化齿轮机床的典型代表,具有工件自动装卡、自动磨削、砂轮自动修正与补偿、砂轮切向自动窜刀、高速自动对刀、磨削余量自动分配、砂轮自动平衡、自动防碰撞、主轴自动热平衡、齿轮磨削及砂轮修整程序自动生成等一系列自动化功能,磨削精度可达3级。

4.  高自动化车削类机床占有相当比例

具有正面、背面完全加工能力的自动化车床以及纵切机床在本届展会上占有相当的比例,自动化车床大有成为中小规格盘套类车床主流的趋势。其自动上下料功能、主轴与背主轴之间的工件自动交换功能、多刀塔/多刀座(包括工件正面、背面、侧面加工用刀塔、刀座及B轴可转位刀排)的运行控制功能、各工序间的自动转换功能以及其他自动辅助功能,如行云流水,环环相扣、重叠交错、一气呵成,使人目不暇接,叹为观止。这类机床包括对置双主轴自动车床、平行双主轴自动车床、对置双主轴纵切机床等。典型代表有日本CITIZEN、村田机械株式会社、Star等,瑞士TORNOS,台湾地区縉錩、程泰、现代威亚、正代、东台精机等公司的相关展品。大陆的四川普什宁江、安阳鑫盛、重庆机床(集团)、宁波海天、苏州迈星、浙江海德曼、西安北村、浙江日发等公司也将展出同类产品。

5.  柔性制造单元和自动生产线

柔性制造单元和生产线在更大程度和范围内展示了自动化集成方面所取得的进展。大连机床集团有限责任公司将首次展出的DZHX-002柔性加工生产线,由三台立式加工中心与关节机器人等部分组成,关节机器人具有视觉功能,可对散堆零件的姿态进行辨识并正确抓取,该线用于小型板类、盘套类零件的批量生产。该公司将同时展出的DZHX-001柔性加工生产线,适用于汽车行业发动机缸体、缸盖的批量生产。

四川普什宁江机床有限公司将展出FMS63柔性生产线,由卧式加工中心、具备零件识别功能的智能机器人、自动输送小车以及8工位双层托板库等组成,将在展会期间进行阀体类零件的混流加工演示。

南京二机齿轮机床有限公司将展出全自动齿轮加工岛,由滚齿机、剃齿机、倒棱机、甩油机、打码机、6关节机器人以及料仓组成,适用于齿轮的批量制造。

齐重数控装备股份有限公司将展出SVT70/100×G-NC柔性制造单元,以两台数控立式车床为主机,以大悬臂六关节机器人完成工件的输送与搬运,适用于轿车铸铁轮毂、铝轮毂的自动化生产。

此外,还有沈阳机床(集团)有限责任公司的轴承加工自动生产线以及扬州锻压机床股份有限公司的YPM闭式双点连续冲压生产线,也将参加展示。

 

四、精密机床  跃上微细加工新高峰

精度是机床区别于其他机械的特质所在,是机床界代代传承、永久追求的永恒目标。凭借多种现代综合技术的应用与精益求精的生产制造管理,机床的几何精度、控制精度、加工精度不断迈向新的高度。众多精密、高精度、亚微米精度的展品,将带您进入日常鲜有触及的微米甚至纳米世界,于细微之中领略精准制造的含义和魅力。

1.  超精密微细加工中心

日本YASDA作为全球著名精密机床制造商,在本届展会上将展出YMC430 Ver.II超精密微细加工中心,可实现0.1?进给,实测定位精度0.0005mm,重复定位精度0.0003mmISO230-2)。机床采用热对称结构布局,可长时间稳定在高精度工作状态。机床采用直驱电机驱动,配置可倾转台,五轴联动,主轴转速40000r/min,适用于超小型复杂零件的超精密加工。

2.  坐标磨床

DKSH公司将展出美国Moore 500-CPWZ坐标磨床,为四轴或五轴控制四轴联动的高精度连续轨迹磨床,可用于二维或三维复杂零件的磨削加工,主轴最高转速175000r/min,行星磨削孔径范围0.4-343mm,定位精度/重复定位精度0.002/0.0015mm

Kellenberger公司将展出Hauser H35-400坐标磨床,定位精度达到0.002mm,行星磨削方式下可以确保加工圆度不超过0.5μm。另据介绍,此机床配置的新型HAUSER坐标磨头,能带来两倍材料的去除率,减少一半加工时间,并可进行磨削和硬铣复合加工,配置的行程为47mmU轴,增加了磨削的灵活性,通过Z-U轴插补可进行自动锥面磨削。

3.  高精度数控立式磨床

北京广宇大成数控机床有限公司将展出MGK2835高精度数控立式磨床,该机采用多项技术获得了极高的精度,?1000mm工作台径向跳动和轴向窜动≤1μm,工作台外延1000mm处端面跳动≤1μm,通过角度闭环控制的工作台重复定位精度达到1″,砂轮主轴径向跳动和轴向窜动≤1μm,加工圆度达到2μm。无锡市明鑫机床有限公司将展出MX1000高精度立式数控磨削中心,其加工圆度在?60-900mm范围内也达到了2μm

4.  精密数控车床

DXSH公司旗下瑞士SCHAUBLIN公司的142-4AX精密车床,可对硬度HRC65的材料,包括钛合金进行高效高精度的切削,机床配有背主轴,主轴跳动<0.5μm,粗糙度Ra0.2-0.4?m,最佳圆度<0.5?m

天水星火有限责任公司将展出CNCH350航空精密数控车床,采用多种先进技术获得了空前的精度,主轴径向跳动0.0005mm、主轴轴向跳动0.001mmX/Z定位精度0.0003/0.0005mmXZ重复定位精度0.0002mm

5.  精密卧式加工中心

四川普什宁江机床有限公司将展出THM6380精密卧式加工中心,工作台尺寸800mm×800mm,采用热对称结构设计、全闭环控制、滚珠丝杠中心冷却等技术措施,直线轴定位精度/重复定位精度达到0.003/0.001mm,回转工作台定位精度/重复定位精度达到4/2″。

6.  超精密铣床

北京机床研究所将展出UPM430超精密铣床,用于大平面尺寸光学元件的超精密铣削加工,采用天然花岗岩床身、XZ轴全约束超精密液体静压导轨、直线电机驱动、超精密光栅尺反馈、内装式气体静压电主轴、高性能气浮隔振系统等一系列技术措施,实现了亚微米级精度,导轨直线度达到0.5μm,主轴回转精度达到0.05μm

7.  精密线切割机床

三菱电机自动化(中国)有限公司将展出MP1200线切割放电加工机床,配置纳秒级光电驱动系统和套筒式直线电机,步距精度±1μm,加工圆度达到±1μm。机床可选配±45°大角度锥度加工功能和Angle Master ADVANCEⅡ高精锥度加工控制软件,锥度精度±0.01°,尺寸精度±5μm

8.  其它精密机床

北京海普瑞森科技发展有限公司展出了多台超精密机床,SDC-50C高精度数控两端车床,主轴回转精度≤0.2?mUPXM-320A超精密数控柱面铣磨机,刀具轴旋转精度0.2?m,工件表面粗糙度Ra0.01?mDJC-350超精密单点金刚石车床,加工表面粗糙度达到纳米级,面形精度达到λ/10(波长的十分之一)。

无锡机床股份有限公司展出了多台精密磨床,如MK8430数控轧辊磨床,磨削?220mm工件,圆度≤1.0?m,直径一致性≤1.0?m/m,辊形误差≤1.0?m,粗糙度Ra1.0?m

 

五、复合化与专业化  无缝对接市场需求

多品种小批量生产与大批量生产是现代制造业的两大基本生产方式,与此相适应,本届展会众多的复合机床、专用机床展品显示了机床制造业在适应市场不同需求方面所表现出的强大适应能力。无论哪一种需求,您都能够在本届展会上找到满意的选择。

1.  激光切割冲压复合机床

日本AMADALC2515C1AJASRTK光纤激光冲床复合机,具有工序集约、高效、安全、安定、节能以及自动上下料等特点。

2.  等离子切割和冲剪复合机床

美国麦格菲(MegaFab)将展出3400XP等离子切割和冲剪复合机床,为最新推出的具有国际先进水平的中厚板加工设备。机床复合了冲孔、等离子切割、坡口、铣削、钻孔、攻丝、成型、喷码8种功能于一身,最大加工板厚12.7mm。据介绍,该机床具有极高的性价比,与激光切割机相比,具有3倍的效率、1/3的成本、2倍的年产能、3倍的年利润。

3.  车铣复合机床

MAZAK公司将集中展出三台复合机床,分别是配有正、背主轴,具有五轴联动功能的INTEGREX i-100S;配有正、背主轴,大行程Y轴和长工件加工能力并具有DONE-IN-ONE功能的INTEGREX e-500-HSⅡ;具有五轴联动功能,同时兼备高速和重切削能力的INTEGREX i-630V

奥地利EMCOHYPERTURN65PM车铣复合加工中心,为最新推出第四代换代产品,特殊人造花岗材料床身,阻尼系数多倍于铸铁,总体结构与主要构件经有限元分析,具有很高的刚度和动态特性,配置正、背主轴、双刀塔、Y轴、B轴等9个数控轴,一次装夹可完成六面以及空间曲面和斜孔的加工。

4.  滚齿车削复合加工机床

重庆机床(集团)有限责任公司首次将展出SGTH160滚齿车削复合加工机床,是在优化、复合传统工艺并结合市场需求而创新研发的新品,是复合机床家族的新丁。机床最大加工模数4mm,最大加工直径?160mm,最大车削长度500mm。机床采取模块化方式设计,还可根据用户要求配置复合倒棱去毛刺、铣削、钻削、在线测量以及工件自动搬运等功能。

5.  发动机零件专用机床

德国JUNKERJUNCAM系列凸轮轴和单个凸轮磨床,是赢得世界各国发动机制造商一致好评的品牌机床,随动磨削方式仅需一次装卡便可完成粗、精磨,也可用于单片凸轮的磨削,磨削范围涵盖不同缸数凸轮轴的所有凸轮形状,数控系统带自学习功能,可对所有尺寸误差进行补偿,可获得完美无瑕的磨削质量。

德国WILHELM BAHMUELLER公司的QUBE高精密数控磨床,是基于燃油喷射领域单一高精度工序零件的磨削而研制的高性价比专用磨床,工件头架与磨头架轴线平行且垂直水平面,以最小的空间获得最高的效率,更加简约的制冷、油雾收集、灭火系统设计,可大幅降低电源、气源的消耗。

北一机床第二机床厂将展出B2-K1018双砂轮架数控随动式曲轴磨床,是汽车内燃机制造领域曲轴磨削加工的新锐装备,通过一次装夹完成连杆颈和主轴颈的同步磨削。经用户生产实践检验,机床的精度稳定性达到甚至部分超过国际品牌产品水平,主轴颈圆度/圆柱度≤0.003/0.004mm,磨削连杆颈圆度/圆柱度≤0.004/0.005mm,同轴度≤0.02mm,各轴颈相位公差±1′。

6.  石墨领域高效加工机床

牧野机床(中国)有限公司将展出N2-5XA-Gr小型卧式加工中心,是首次推出的专用于石墨领域高效加工的新产品,其技术特点是直驱可倾转台,五轴联动,通过大幅降低刀具长径比,增强切削刚度和生产效率,主轴最高转速20000r/min,机床配有简便的自动换刀装置。

7.  轨道运输业走行零部件加工专机

服务于轨道交通行业机车车辆轮轴制造与维修的装备,也呈现出快速发展势头。青海华鼎实业股份有限公司在本届展会将首次推出两种专用于轮对加工和维修的车轮车床。SLC-25GA数控不落轮对车床能够同时加工同一转向架的两条轮对;MCK8010/H门式摩擦传动车轮车床,是为满足轨道交通行业站级修理新要求而研发的新产品,双侧摩擦主驱动,具有结构简单可靠、性价比高、适应性强等特点。数控不落轮对车床的展商还有北一机床和西班牙达诺巴特集团。北一机床还将首次展出数控车轴磨床,专用于机车、车辆轮轴密封座、轮座的磨削加工,机床对称布置两个斜置双砂轮架,一次装卡完成,两端同时磨削,并具有砂轮自动修整、自动补偿和工件主动测量等功能。

8.  其它

安阳鑫盛机床股份有限公司用于油田油岩管加工的ADPT200M数控油管车削中心、北京机床研究所用于大平面光学元件加工的 UPM430超精密铣床、上海机床厂有限公司用于碳化钨辊环精加工的数控专用磨床等多种高水平专用机床也将参加展示。

 

六、智能技术 引领科技新浪潮

智能机床的开发与应用,掀起了现代机床制造领域新浪潮。通过植入智能技术、运用各类传感器,机床的智能化水平正在不断提高。对工艺知识的专业掌握、对所要完成工作任务的理解、对工作环境的认知与把握、对自身工作状态的感知、对操作者的提示与协助,本届展会上许多具有智能功能的展品,将使您领略智能制造的风采和神奇,并助您了解智能技术的现状及未来发展趋势。

1.  智能化成形机床

意大利SALVAGNINI将展出P2 Lean新一代紧凑型多边折弯中心,该机是2014年底全球首推,本届展会亚洲首推的高度智能化、自动化通用高效新品。产品配置了融合诸多经验及高度智能化的操作控制系统,只要简单告知其需求,就能在最短时间内自动完成被赋予的工作。得到进一步优化的通用万能折弯模具,可实现3.2mm碳钢板和4mm铝板的多边零件折弯成形。上压料器长度可全自动调整,且不占用任何生产时间。

2.  智能化线切割机床

三菱电机自动化(中国)有限公司的EA8SM数控电火花加工机,是一款智能化和自动化程度很高的机床,可对复杂形状零件进行高速高效适应性放电加工,大幅缩短了抬刀时间。其新型电源拥有高效加工TP回路、抵损耗SC回路、镜面加工GM回路和硬质合金精加工PS回路四种不同用途的电路,可根据加工需求任意选用;其直观方便的专家检索功能,可实现无专业知识的简便操作。

3.  智能化加工中心

牧野机床(中国)有限公司的F3立式加工中心,搭载新一代超级智能控制SGI.4软件,能够在复杂、三维加工条件下对微小程序段进行高速高精度处理,在高速加工时也能得到均匀的表面质量和精准的轮廓形状。机床标配主轴转速20000r/min,采用主轴箱定悬伸结构,具有很高的刚度和加工精度,粗、精加工均能适应,并可提高效率40%左右。

日本OKUMA公司将展出MCR-BⅢ龙门式加工中心,该机搭载了该公司四大智能技术之一的“热亲和”技术。通过智能化的热对称、热位移、热平衡结构设计以及TAS-S主轴热位移控制和TAS-C环境热位移控制智能控制技术,对热变形误差进行精确的控制和补偿。主轴热位移控制包括了主轴的温度情况、主轴启动、旋转、变速、停止等各种变化因素。环境热位移控制智能技术,则依据机床热位移特性,利用适当布置的传感器所捕获的环境温升以及进给轴位置等信息,对热变形误差进行精确的控制和补偿。“热亲和”技术使机床在一天不同时间段、不同温度环境下都能进行连续、稳定、精确的工作,大大减少刀具补偿的次数,且安装在同一坐标方向上不同位置的相同零件,也能获得一致的加工精度。

日本MAZAK公司推出的3种复合加工中心,根据机型的不同,都具备部分或全部MAZAK著名7大智能功能。INTEGREXi-630V具备了全部7种智能功能,即用于高速、高精加工和延长刀具寿命的主动防振功能,用于热位移补偿的热盾功能,用于机床设置和手动操作期间的安全盾牌功能,用于机床设置和安全条件确认的语音顾问功能,用于监测主轴状态、减少停机时间并提高维护保养水平的主轴性能功能,用于提供维护保养和防止意外停机有用信息的保养支持功能,用于显示工件重量与载荷以消除工作台不平衡条件的平衡分析功能。

4.  智能柔性制造系统

沈阳机床(集团)有限责任公司将展出FMS5040智能柔性制造系统,由高速立式加工中心、智能3D云扫描系统、自动建模数字系统、自动编程参数及刀具优化系统、五轴联动控制系统、工件扫描自动加工系统、工件加工实时检测系统以及加工后工件与样件对比检测系统集成而成。3D云扫描系统通过高精度三维激光扫描样件获取样件信息,经点云处理软件进行预处理后,由ProE等软件完成三维建模,并通过CAM软件生成加工代码,然后输入机床进行零件加工,加工完成后对制品进行扫描并与样件进行比对分析,最终实现零件的逆向再造全过程。

5.  自适应控制

宁波海天精工股份有限公司的VMU110L立式加工中心,主轴恒负载自适应切削功能可将负载变化误差精确控制在1%范围内,保证机床在粗加工交变载荷下能够平稳工作。四川深扬数控机械有限公司的第五代全智能中走丝线切割机床,具有张力自适应功能。长春机械科学研究院有限公司的自动校直机,其控制方式完全模仿人的校直操作,修正量大小可自适应控制。德国Hans Weber的去毛刺机抛光机,具有STC(自适应公差补偿)功能,能够对表面不平整的厚钢板进行有效的处理。

 

七、院校之窗 成长中的技术市场

产学研用相结合,是整合社会优势资源、凝聚各方合力、多方共赢的有效机制。本届展会上首次推出的“院校之窗”展区,是CIMT新的尝试和探索,旨在于院校科研成果与市场需求之间建立一个新的交流平台。囿于展馆面积紧张,虽仅容5所国内知名院校参展,但其将展出成果均属重点工业领域、生产关键瓶颈环节的最新重大技术突破,拥有完全的自主知识产权,获得过多项科技奖并经过工业生产实践的严格检验。其技术的先进性、实用性、新颖性、成熟性,特别是先进技术的商品化,定会引起业界的高度兴趣。

1.  清华大学

将在CIMT2015展会推出4项科研成果,分别是:用于航空结构件加工的五轴联动高精高刚度加工中心;采用并联机构并具有国际先进水平的乘用车喷涂生产线用机器人;大推力永磁直线同步电机伺服系统,高频响直线电机及伺服系统;与美国著名高校合作研发的采用并联机构的新式大型太阳能聚光器跟踪机构。

2.  天津大学

将推出5项科研成果,分别是:六轴联动可重构智能数控架构与2-6轴联动多通道高中低档数控系统,适用于各类复杂独特的控制需求,并可快速满足特殊零件的定制化需求;可提高插齿加工效率30%以上的变圆周进给及等切削面积的高效插齿加工技术;具有整机静动刚度优化设计、几何精度设计和热平衡设计等功能,并具有国际先进水平的数控加工中心数字化设计软件工具;适用于机床主轴部件装配的精密主轴轴承预紧力控制和性能评估技术;234自由度系列高速并联抓放机器人机构设计与制造关键技术及基于此技术的产品、自动化生产线和成套装备。

3.  上海交通大学

将推出多项用于航空航天、能源和汽车等制造领域难加工零件高效精密加工的科研成果,包括高速切削数据库技术、高性能刀具设计技术、金刚石涂层刀具制备技术、干式硬切削技术与准干式切削技术、刀具切削性能评价技术、工件材料性能评价技术、柔性夹具技术、加工过程监控技术、刀具寿命预测技术、数控刀具修磨技术、超硬砂轮修正技术、磨削烧伤检测预报技术、加工残余应力预测控制技术等。

4.  西安交通大学

将推出4项科研成果,分别是:用于生物组织器官、金属组织定向晶体组织结构、陶瓷材料成形、空心涡轮叶片、风洞模型等零件的增材制造技术与装备。用于半导体大规模集成电路、精密反射式光栅、下一代LED照明器件、微纳传感器等微机电系统(MEMS,Micro-Electro-MechanicalSystem)制造的微纳米压印技术与器件。用于高速、高精加工的动态分析、控制与补偿技术。用于复杂曲面、透平机叶片及装配精度、大尺寸全方位三维动态变形的测量技术及装置。

5.  南京理工大学

依托“机械工业数控机床功能部件性能测试与可靠性重点实验室”,推出4项成果与技术,分别是:滚动功能部件的研发与优化技术;滚动功能部件的检测、实验及预测技术;提供滚动功能部件性能、精度检测及可靠性试验系列装备;滚动功能部件加工制造用功能部件的设计与工艺研究咨询,如旋铣工艺、快速开发软件平台、选型软件等。

以上看点仅为部分资料背景下的某些特定视角的折射,管窥之见,仅供参考。CIMT2015展品众多,内涵丰富,博大精深,是当代制造技术与成果的浩瀚之海,其无尽的宝藏等待您去探索和发掘。CIMT2015正向我们走来,CIMT2015真诚欢迎您光临参观。                         

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018