注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机床设计之家

一个机床设计人员的博客,文章转载的比较多。欢迎转载,欢迎阅读

 
 
 

日志

 
 

数控电火花多轴联动斜向加工在模具加工中的应用  

2017-05-25 17:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数控电火花多轴联动斜向加工在模具加工中的应用
    

目前数控制电火花加工机床在模具企业的应用越来越普及,数控电火花加工机床能适应各种复杂模具的加工。但不少模具企业在使用权用数控机床中并没有使其功能得到充分的发挥和运用,其原因:一方面是由于长期使用传统电火花加工机床使用使操纵者在心理上有习惯性和依靠性,另一方面则是由于他们对数控电火花加工的实际应用经验不足。如能充分发挥数控机床的功能,则可明显改善数控电火花加工的质量,进步加工效率。本文介绍的是模具加工中运用数控电火花加工机床进行多轴联动斜向加工的方法。

1.电极斜向加工清角

利用电火花加工来清除切削加工后剩下的R角是较常见的加工类型,称“清角加工”。进行这类加工时,因局部放电面积小,加工深度大,在加工过和中常会发生放电不稳定的现像,电极进给呈反复回退,继而导致加工速度缓慢,电极损耗较大,表面粗糙度不均等不能满足加工要求的题目,甚至可能出现难以完成加工的情况。采用电极斜向加工是解决这种题目的一种较好的方法。

2.斜向加工清角的技巧分析

(1)采用斜向加工方法时,应对加工部位进行认真分析,如加工部位存在与进给方向相抵触的倒扣、反斜度等,在这些情况下就不能使用斜向加工方法,否则会使加工外形发生改变。在确认能使用斜向加工方法后,就可根据需要选择2轴联动或3轴联动,这要根据加工部位的外形、朝各方向的开放程度来决定。在可加工的情况下一般庆尽可能使用3轴联动的方法,因其具有更好的排悄效果,能更稳定、更快速地完整个加工过程。
(2)斜向加工的斜线进给路径是由纺程时定义的一个开始位置点和结束位置点的连线构成的。结束位置是固定的,即加工进给完成的终极位置;而开始位置可在编程时根据需要自由定义。加工的斜线路径应具有一定的角度值,这就要求根据实际加工的部位来定义开始位置。要保证从开始位置加工起,加工中心不会与工件的其他加工部位发生干涉。开始位置中参加与加工的轴的坐标值相对结束位置的坐标值应设得稍远一点,这样可使加工中电极与工件之音的抬刀有一定的间隔,保证排屑效果。但也不要设得太远,那样会使开始加工时的空加工行程太长,浪费加工时间。
(3)采用斜向加工方法,在调节器节电参数时,抬刀高度以值要设大些(为通常加工的2倍以上),因此时的抬刀高度值为斜线路径的长度,而电极相对工作之间的离开间隔要小得多,如抬刀高度值设得不够大,在加工中观察到的抬刀动作幅度很小,另外放电时间应相对设短些,抬刀速度应设快些。
上面只是运用了一个简单的甭解实例来介绍斜向加工的编程方法,在实际加工中很多场合下非常适合采用这种方法,它能明显改善加工效果,进步加工效率。

3.结束语

在模具制造的电火花加工中,改进现有的加工工艺,应用新的工艺方法,挖掘机床的数控功能,可明显改善数控电火花加工技术在模具制造中更好地发挥作用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018